加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 理论新探  > 精品转发

“两个30年”的回顾与思考

时间:2017-12-11 15:18:00  来源:昆仑策研究院  作者:戴中立 发布者:木棉

             我作为一个老党员,尽量做到秉笔直述,避其两端,不为尊者讳,不为仇者快。 

   中华人民共和国建立以来,其中经历了两个阶段。从中华人民共和国成立的1949年,在毛泽东思想指导下进行社会主义革命和建设近30年。从1978年中共十一届三中全会开始,中国大地在邓小平理论指导下,实行改革开放至今30多年。毛泽东时代的改革,如土改、三大改造、思想改造等,主要是所有制及其思想入手的改造。一句话,个体变集体,私有变公有,试图从共同贫困为起点到共同富裕为目标,走起点公平的集体富裕的道路。像如今的华西村、南街村,过去的大寨大队那样。邓小平时代的改革开放,主要是由集体变个体、公有变私有,让一部分人先富起来,先富带动后富,最后达到共同富裕的目的。 

   都是坚持社会主义道路,坚持共产党的领导。前者的改革,是马克思主义与中国实际相结合的改革。后者的改革,是与时俱进的中国化的马克思主义的改革。后者的改革是在前者基础上的新改革。从经济建设上,两者的对比如下:

 

    一、人均GDP的对比

 

  近几年来,笔者从报刊电视上了解到的情况: 

  20051022日,新华社发布的《中国和平发展道路》白皮书载:1978年的不到300美元人均国内生产总值(GDP),2004年达到1400美元。

  200628日,《中国青年报》报导,国家统计局长李德水透露:2000年人均GDP不到1000美元,增至2005年的1700美元。

  200774日,《参考消息》转载加拿大《环球邮报》报道:中华人民共和国建国时的1949年人均国民生产总值27美元。 

  2007年,庆祝国庆,中央电视一台放映的历史纪录片走向复兴也披露:1949年,中国人均GDP27美元。 

  2008124日,国家统计局公布:2007年国内生产总值(GDP)达246619亿元。比上年增长11.4%,已是连续五年增速达到或超过10%,并创下1995年来13年的最高值。 

  2007年底,美元与人民币之比以1:7.3,并以13亿人口计,2007年人均GDP约为2600美元。 

  2009114日国家统计局最终核实数据,2007年国内生产总值(GDP)达到257306亿元人民币,以当年平均汇率换算为3.38万亿美元。仍以13亿人计,人均GDP仍为2600美元。 

  30年(1949-1978)人均GDP27美元——不到300美元,若以297美元计,增长约10倍左右。

   后30年(1978-2007)人均GDP297美元——2600美元计,增长约8倍左右。 

  从上述数字看,前30年人均GDP增速大于后30年,但是人们的实际感受中,后30年比前30年增幅要大得多。这是因为前30年由于人均GDP27美元的基数低,增速虽高,但实际的总产值少,而后30年由于人均GDP297美元的基数较高,增幅虽低,但产值绝对总数大,这是客观存在的。

 

  二、数字对比的对比

   前30年,主要打了三次战争,抗美援朝战争、抗美援越战争和抗法援越战争,后30年打了一场战争,对越自卫反击战。前者所消耗的人力、物力、财力比后者都大得多。

   30年在经济建设中,有几大挫折: 

  一是1958年的大跃进、大锅饭、大炼钢铁,结果使农村、农业、农民受到很大损失,粮棉油等农副业连续三年减产。 

  二是由于我国对苏联霸权主义的反抗,苏联背信弃义,全面毁约,撤走专家,停止援建项目,遭受重大损失。

   三是文化大革命初期的群众运动中,造成无政府状态,经济建设也受到严重影响。 

  另外,在经济建设中,偏重于重工业和军事工业、国防建设,人民群众所需的生活资料、轻工产品投资较少,农业化肥农药奇缺,农副产品不能大幅提高,只能采取定量供应。 

  即使经过文化大革命,除少数几年外,总体上还是有所发展,并取得了一些重要成果。“文革”中19671968两年工农业总产值是负增长。但从“文革”十年的整体看,平均每年仍有7.1%的增长。正如《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出“我国社会主义制度的根基仍然保持着,社会主义经济建设还在进行”,“仍然取得了进展,粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就”。换句话说,即使有“文革”,由于社会主义制度固有的优越性,我国的经济发展速度还是在世界经济平均增幅以上。 

  前30年的发展,由于主客观多种因素所致,有时是跳跃式,不均衡性,值得深省。在农村注重农田水利基本建设,扩大了旱涝保收土地面积。白手起家开始兴建了一批大型轻重工业国营企事业,为中国工业现代化奠定了初步的国民经济体系的物质基础,是可贵的。为后30年提供了有利条件。

   30年,实际是邓小平理论的直接指引下,以经济建设为中心,实行改革开放,即一个中心,两个基本点,三个有利于,进行有中国特色社会主义建设,采取一系列措施: 

  一是庞大的军事工业实行军转民,大量裁减军队,节约国家开支,用于经济建设。 

  二是农村集体经济改为家庭联产承包制,以发挥个体经济的积极性。

   三是国企改制为个人承包经营管理,有的改为私有,以提高企业竞争力。 

  四是提倡发展私人企业,让一部分人先富起来,先富带动后富,最后共同富。这样调动起私人资本为社会主义建设服务。

   五是大量吸收港澳台及世界各发达资本主义国家的资本,在国内建厂,以发展国内经济。 

  六是精减企业多余人员,提高劳动生产率,增加在职人员,特别是管理和科技人员的工资待遇,拉开工资档次,调动其积极性。

   七是为了消除平均主义的集体福利待遇,教育、医疗、住房等实行产业化、企业化、商品化,因为这一部分供给式的集体福利开支,被视为不能调动人们的积极性而造成国家浪费。 

  总之一切措施都是以引入竞争机制,效益优先的原则,以提高生产,发展国民经济。

   后30年的发展,吸取了前30年的经验教训,以改革开放为动力,可以说是持续、均衡、渐进的发展。但在农村,放松了农田水利基本建设和维修,旱涝难御。注重了乡镇企业、个体企业的发展,产生了矿产资源开采的无政府主义,浪费了国土资源。放松了国有企业组建成大型联合企业集团,一度削弱了国际竞争能力。在城市工业企业改革初期,照搬农村实行包干到人,流失了大量公有资产。如果干部像前30年前那样廉洁奉公,勤俭办一切事业,人均GDP增速还会更高。特别是社会出现分配不公、贫富悬殊拉大,使一般群众看病难、上学难、就业难、买房难。这些都要在改革中逐步得到解决。

 

  三、数字对比背后的比较

   30年,可以说是在毛泽东直接领导下进行革命和建设的30年。即是说,是马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想指导,两论起家(实践论、矛盾论),从经济建设来说,其中由于各种原因,经验不足,有过挫折。但由于社会主义固有的优越性,也不失为高速发展的伟大成就的30年。

   30年,在邓小平理论指导下进行的经济建设,是在前人经验教训的基础上进行的改革,是新的两论起家(摸论、猫论),采取了与前人不同的路线方针政策措施,是在坚持了四项基本原则前提下的改革,是与时俱进,是马克思主义中国化的改革。尽管路线方针政策方法不同,但殊途同归,归于马克思主义旗帜下进行社会主义建设的改革,两个不同时期的改革,其指导思想都是马克思主义的。

   前30年,即使有重大决策失误,经济建设还是取得了重大的成就,是民国时期,1912年至1949年的37年的经济发展不可比拟的,新旧社会两重天,社会主义制度固有的优越性体现出来了。后30年的伟大胜利与全世界资本主义比,更是高速度,也是社会主义制度优越性展现在世人面前。前后两个30年,在经济建设的增速上,竖比、横比都体现了社会主义的优越性。

   即使像苏联十月革命成功以后,在社会主义革命和建设时期中,虽经历内部武装叛乱,外部十四国列强武装干涉和反法西斯战争,人力、物力、财力都受到莫大的损失,但他们从一个落后的农业大国,在不长时期内变成了一个先进的工业化的强国,成为一个仅次于美国经济水平的强大国家,“苏联经济增速年均高出西方一倍”。(英国首相撤切尔夫人19911128日在美国休斯敦的一次公开讲演中说)也体现了社会主义制度固有的优越性。

   可惜他们的不肖子孙掌权后,不顾人民意愿,照搬照套资本主义走偏了方向,向外搞霸权主义扩张,甚至武装侵略别国。在社会主义阵营内充当主宰,唯我独尊;对内搞美国式的民主制、总统制、私有制。搞乱了党,搞乱了人民,搞乱了社会。不是被敌人打败,而是自己打倒了自己,失去了社会主义江山。是由社会主义变成修正主义,再变成社会帝国主义,最后走向灭亡,是咎由自取。是马克思主义指导下的社会主义国家的后来者应该吸取的惨痛教训。

   “修正主义必然导致资本主义复辟。”这又一次证明马克思主义真理实践的史实结论。正如欧洲的修正主义一样,还在那个资本主义世界打转转、受煎熬。中国共产党一贯反对资本帝国主义、社会帝国主义向外扩张侵略,强凌弱小国家、弱小民族、弱小宗教,而为自己国家、民族、宗教谋不正当利益。中国共产党历来多次重申,不称霸,不当头,永不称霸,不分国家、民族、宗教大小,平等相待、和平共处。伸张正义、好抱不平,是中华民族的优良传统灵魂。这些政策摆在世人面前,久经历史考验,任人评说。

   30年的改革,为人民群众集体福利,对下层老百姓着想,在经济不发达的情况下,人民群众集体生活福利保障较多,如职工医疗公费制、职工家属半公费医疗制、教育公费制、住房供给制(房租只够水电费)。农村的合作医疗、赤脚医生制,小学的社办教育,敬老院等等,走以共同贫困为起点到共同富裕为目标,后来由于高层领导意见不一,未能采取具体有效措施而进一步发展完善。

   30年,有针对性的进行改革,让一部分人先富起来,先富带后富,以达共同富为号召,提高贡献大的干部、技术人员的工资。分田到户,增加个体农民收入,以鼓励发展生产。实行了教育、医疗、住房产业化、企业化、市场化。减轻了国家和集体的负担。在发展生产的基础上,国家有了充足的资金,发展各种保险事业,改善人民群众生活,改善教育、医疗、住房条件,达到为人民服务的目的,为人民福祉而改革。万变不离大宗,是共产党的宗旨为人民服务的本色,前后30年的改革,宗旨是完全一致的。

   但由于历史背景、国内外形势,领导人实行的路线方针政策不完全相同,而后来的人,由于利益得失关系,立场观点的不同,认识各异,只跟人、不跟真理,抛弃了“坚持真理,修正错误”的最高原则,言行绝对化,对两位伟人各执一端,不利于武装人们的主流思想继续向前,是社会的损失,是历史的悲哀。

   例如,中共八届二中全会后,农业集体化人民公社中,走了弯路,整社中,有社员和干部提出土地还家、分田到户。毛泽东指出,“坚持集体的原则,也可以分田到户百分之几或百分之十几。”由于高层领导意见不一,未能采取具体措施落实。而仍大呼隆一刀切的集体生产经营。有的地方领导不力,生产上不去。如安徽小岗庄,人均7亩地,还出现队干部带头组织社员各奔西东讨吃的局面。(为何到其他农村能讨到)有像大寨大队、华西大队那样搞得好的,把余粮卖给国家,支援灾区和国家建设。

   又比如,十一届三中全会后,农业体制改革,把集体土地分给农民个体生产经营,一些地区很快解决了温饱问题,在推行小岗村为榜样,分田到户过程中,也有不愿分,坚持集体经营的。当时邓小平也指出,根据实际情况“能统则统,能分则分”。但在实际操作中,也没得到落实,而是分田单干一刀切的推向全国。有的有条件不分的也分了,如大寨大队,甚至国营农场,也有分地包干到户。也有大队坚持不分,保持集体耕种经营,以共同贫困为起点到共同富裕为目标,通过实践也成功了,如华西村、南街村等等,现在已经做到了没有贫困户,没有暴发户,家家都是富裕户、小康户。

   中国共产党高屋建瓴、高瞻远瞩,既尊重历史,又与时俱进,在马列主义指引下,对毛泽东思想和邓小平理论正确的结合起来,既把两位伟人,经过历史实践的考验已证明是正确的东西,都使用于指导中国的社会主义伟大事业,再加以科学地发展,是中国之幸,中华民族之幸。

   今人评古人,今人评别人,今人评后人,今人评别国,今人评祖国,切忌是己非人,是祖国非别国,更不能妄自菲薄,照搬教条。应实事求是,坚持真理,修正错误。

   成败不在先生而在学生,同从一师,有的成为出类拔萃的成功者,有的是碌碌无为的失败者。孙膑和庞涓同师鬼谷子,一个是成功的军事理论家,常胜将军。一个是聪明反被聪明误的败将,撞入绝境而自刎。同样学习孙子兵法,一个是教条主义者马稷,打败仗痛失街亭被杀身,一个是诸葛武候成了有名的军事家。同样学习马列主义,一个王明成了教条主义者打败仗,一个是毛泽东就能化险为夷、转败为胜,使中国革命成功。十九世纪,同样学西方,日本人,学西方国强,中国人学西方,使国乱。同样学马克思主义,列宁主义者,使俄国革命成功,彻底解放了工人阶级和劳苦大众。伯恩斯坦、考茨基修正主义者之流,跟着资产阶级打转转,使西欧工人阶级难于摆脱资本的约束和剥削。当代社会主义国家,苏联和中国同样学美欧,苏联照搬照套美国的民主制、选举制、总统制,放弃共产党的领导,放弃社会主义,搞什么休克疗法,使苏东走向没落,土崩瓦解,党散政亡,失掉社会主义江山,复辟了资本主义制度。中国也学习欧美,有选择地学习,结合中国实际,进行有适用价值的学习,特别是坚持四项基本原则的学习,使国家蒸蒸日上,走上繁荣。这些重大问题,通过古今中外历史长河的事实,是21世纪值得研究的重大课题。

 

  并非多余的话

   我们党内有些“智叟”长期来对美国羡慕不已,奔走其间,巴不得做富国的臣民,他们不问富国是怎么富的,而一味隐恶扬善大加颂扬,一贯主张完全效法,到了亦步亦趋的地步。他们思想上的领头人有时站在党之上,有时站在党之外,黑白两手,明暗并用,唆使同道,著书立说,甚至境外出书向共产党内他们的“敌人”开火,其用心可想而知。他们不是用党内斗争,开展批评和自我批评,用团结——批评——团结的方针解决问题,其结果必然会如前苏联那样搞乱了党,搞乱了人民,搞乱了社会,搞乱了国家,最后宣布解散共产党、社会主义事业垮台,去荣领诺贝尔和平奖。邓公没有让其继续充当戈氏角色,也没有获取诺贝尔和平奖,是中国共产党之幸,是中国人民之幸。不论这一伙人,如何蹦跶,与我一样老朽,八九十岁的人了,应该为后人留下点什么呢?不论你怎么否定毛泽东,否定邓小平,可能受到少数“精英”的捧喝,可广大干部和群众会说,“尔曹身与名俱灭”,伟人是“不废江河万古流”。

   回头来,笔者认为,中国两个三十年所取得的历史性进步,都是在马克思主义科学社会主义指引下的改革,是广大干部和人民群众上下一心的积极努力奋斗的结果。有时运用马克思主义出现过的偏差,使改革受到不应有的损失,那不是马克思主义的过错,而是我们党自身经验不足的过错,本着“坚持真理,修正错误”的原则,认真总结经验教训,继续前进。不断深化改革,还是要坚持四项基本原则的改革。离开这四项基本原则去改革,就将使共产党走入死胡同,不可能有社会主义,中国特色就特在这里。

   中国的改革开放,始终要坚持马克思主义科学社会主义的科学发展观为主流思想作指导,全面吸收古今中外人类一切好的有利于社会主义事业发展的东西,剔除一切不利于社会主义事业,阻碍社会主义事业发展的东西,不能采取一概否定、一概肯定,各执一端,这样,不利于党的团结,人民群众的团结,容易造成分裂、容易被敌对势力钻空子,不利于社会主义事业,更不能以个人恩怨、家庭恩怨、祖传恩怨为标准品评伟人的整个功过是非,尤其不能人云亦云,不分是非随大溜。

   党的思想路线凡是通过实践和历史的考验是正确的,都应该肯定,择其善者而用之,不正确不合时宜者则弃之,凡是马克思主义者他们正确的东西,不论是列宁、斯大林、毛泽东、邓小平……一切革命领袖,及其理论工作者的一切,经过历史检验,正确的东西都是在马克思主义指引下进行实践活动的结果,都是丰富了马克思主义科学社会主义科学发展观的内容,都应收入马克思主义的理论武库,都应归功于马克思主义的指导。为后来人所运用,乃是取之不尽,用之不竭的泉源。任何个人和集团都不应该突显自己的伟大光荣和正确而贬低马克思主义,任何伟大的革命和建设成就,都应归功于马克思主义的伟大,光荣和正确。把自己在实践中犯的错误,归咎于自己没有学习好,结合好,应用好的结果,均由自己来承担,不应归罪于马克思主义。这样才有利于团结一切可以团结的力量去传播、运用、实践马克思主义,开创人类伟大的光荣的正确的解放和建设事业,并不断地继续推向前进。

   为此,只有站在世界之巅的视野,历史发展规律的长河,客观冷静的思考之,明辩之,审视之。天下之事理无穷,一人之知识有限,集广大仁人志士,共付心血,求得共识,才能分清是非曲直,总结出历史的经验教训。作为人类共同财富而加以利用,才能为全人类服务谋福利。不是以几个天才一摇笔就能奏效的,更不是以一己之不正当私利、一个阶级、阶层的不正当私利、一个国家的不正当私利、几个国家集团的不正当私利为出发点,能够诠释的。可能恶斗则两败俱伤俱损,和谐则两赢共存共荣。共同创进,才能安宁。

   如果历史沉渣泛起,强凌弱、众暴寡,弱肉强食,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,沉迷于禽兽世界在人类世界继续上演,那人类世界将永无宁日。人类只有摆脱自己个人的私利,自己国家的私利,而以平等对待他人,对待他国,才是真正的公平,才有人道世界的出现。否则,如现今世界,高喊自由平等民主,实际是自己个人利益至上,自己国家利益至上,那不可能是人道主义,而是兽道主义世界。那人类与禽兽世界没有任何区别,只有知识多少一丁点儿区别而已,是悲惨的世界。

   有人会说,这是乌托邦,我就说,终会有一天能到来,不然的话,有智慧的人类与无智慧的动物世界还有什么区别呢?古今中外的圣哲明人,都为之呕心血,危生命,拯救人类良知,提出各种学说、设想、设计为样板,以规范人类的行为准则,就可证明人类总会有那么一天会达到那种高尚的境地,后人应为之而努力奋斗。

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京