加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工农联合 > 工农疾苦

120名患者千万救命钱“蒸发”,慈善还是骗局

时间:2017-12-17 21:14:18  来源:网易新闻  作者: 发布者:铁犁
12-12 00:32 

来自商丘民权的王女士两年来一直在照料儿子

夜色中,王女士回到租住的房子为儿子提饭

来自昆明的邓女士给爱女筹钱被骗数额巨大

“北京同梦基金无公募资质”

“实际上,很多患者家属和刘建接触时,他都是以北京同梦基金会的名义进行的。”邓女士表示,事后他们才意识到,刘建除了向被捐助者索要钱款之外,款项流动的途径也存在一定的问题,“比如刘建进行配捐时会通知家属,他把钱直接交给了医院。”

据公开资料显示,刘建是同梦基金的创始人、秘书长,北京同梦文明传播有限公司CEO。2014年6月,北京同梦基金曾作为专项基金项目与北京新阳光慈善基金会合作。“我们一向致力于公益活动,同梦基金会先后帮助河北燕达陆道培医院、郑州儿童医院、四川省人民医院超越6000人次血液病患儿。”受访时,刘建表示:“只要是公益事业,我会尽力去做。回馈社会是一个企业应当承当的社会职责。”他的这些表态,曾经迷惑了不少不知情的病友。

北京新阳光慈善基金会负责人刘正琛表示,同梦基金建立初期,双方共同联系企业募捐,刘建协助过不少患者渡过难关,但因理念不合,该合作已于2015年7月结束。

北京同梦基金会2015年5月14日在官博上表示,“全面叫停同梦白血病患儿救助项目”。但在今年6月2日,该微博又发布了同梦基金会看望白血病患儿的信息。

陆道培医院一名医生坦承,刘建的确协助过他人。“许多患者都的确受到了他的赞助。”多名卷进“配捐”项目的患者也称,2016年参加刘建配捐的病友都拿回了钱。

记者随后在北京市民政局的官方网站上查询,并未搜索到北京同梦基金会相关登记信息。刘正琛说,事发前他们对刘建以新阳光名义征集善款一事并不知情。“同梦基金作为专项基金,经过新阳光主张募捐,而同梦自身不是独立注册的基金会,并不具备公募的资质。”

而刘建提供给白血病患者的《募捐知情同意书》显示,同意书仍以同梦基金为主体,而且说到现已停止协作的北京新阳光慈善基金会,“如因住院急需等特殊状况预支费用的,需提早阐明,北京新阳光慈悲基金会将医疗费用直接付出至患者住院的医院”。

至今,在燕达陆道培医院,仍能找到北京新阳光慈善基金会的宣传展板。刘正琛表示,一般资助过程中,公益组织或者捐助人不会向被捐助者索要任何钱款。一名专业慈善人士也表示,刘建用个人账户收取患者的“本金”并不合规,慈善公益机构在网络募捐活动时不能从患者处收钱,“你只能给人家钱,刘建这样做太随意,破坏了规则,也埋下了隐患”。

河南兴亚律师事务所合伙人、副主任律师王军超表示,依据《慈善法》,基金会必须是依法成立,且以开展慈善为宗旨的非营利性机构;禁止任何自然人假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财物。“刘建以同梦基金开展配捐项目并无正当合法手续,可认定其系假借慈善组织名义骗取财物,数额巨大,性质恶劣,应得到法律严惩。”

三河警方介入调查“配捐骗局”

“我们之所以参加刘建的 配捐 项目,少不了医生的推荐,如果不是医生,也不会那么相信刘建。”不少患者表示,他们在报警后,也和院方进行了接触,试图讨要说法。

对此,河北燕达陆道培医院宣传部于女士告诉郑报融媒记者,他们先后发过两则声明。第一则声明是11月30日晚,否认了和同梦基金会的协作联系,“我院接到患者反映,同梦基金联络人刘建与患者进行配捐的行为涉嫌欺诈,一部分患者已报警。在此郑重声明,我院从未与同梦基金签署过任何协作协议类文件,与同梦基金不存在任何协作联系。对在院患者可能上圈套深表怜惜”。

不过,这则声明对医院与刘建的关系进行了切割,引起了患者们的质疑。他们从一些网站上找到了医院和刘建的协作的“蛛丝马迹”:“六一儿童节,同梦慈善基金会负责人刘建特意带来了节日礼物看望我院的小患者。”其中说道:“作为陆道培医院的长时间协作项目也是老朋友,刘建每年都会在儿童节这天为我院的小患者送来礼物和祝愿。”

但很快地,这些刊登在院方相关网页上的文章被删去,不过,患者们已截图留存。

12月2日,燕达陆道培医院发表第二则声明,对像刘建这种打着公益慈善旗号,借着募捐、配捐的名义实施涉嫌诈骗的个人行为,医院深表愤怒和强烈谴责。

“刘建失联后,配捐危机集中爆发,让我们措手不及。”于女士表示,他们加班加点对涉事患者逐个登记。经研究决定,院方从人道主义考虑,准备了2000万元,对此次所有在院的受害患者,对其继续治疗,“对有配捐转款证明的、即将做移植手术或有排异反应急需钱治疗的住院患者,医院会垫付治疗费,这些钱均打入这些患者的治疗账户中”。

对此,不少住院的患者表示了认可。然而,对已出院的很多患者来说,医院此举他们并不满意。“我来了10天了,就等着医院给个说法,目前还没结果,只是让等警方消息。”周翠娜说,自己弟弟因病情重、花费大,放弃了治疗,“这笔钱要不到,是个新的致命打击”。

郑报融媒记者随后从三河市公安局了解到,经初步调查,参加“同梦基金会”的患者人数约120人,涉及金额954万元左右,且现已和刘建失去联系。警方已对刘建以涉嫌诈骗进行立案侦查,12月2日,刘被上网追逃。目前,案件正在进一步调查中。

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京