加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工农联合 > 工农疾苦

让人口最多的中等收入群体名副其实

时间:2018-01-09 11:52:14  来源:百家号  作者:财经播报 发布者:铁犁

 2018-01-0521:17

摘要:从统计数据上看,我国形成了世界上人口最多的中等收入群体,但在全国人口中占比不高。尤其是近年来,居民收入水平上升不仅并未明显拉动消费,且现实中普遍缺乏认同感,"中等收入群体"名不副实。原因在于高负债拖累了居民消费,收入分配体制不完善令中等收入群体时刻焦虑。"扩中"的任务十分艰巨,做强实体经济是基础,更要降低家庭杠杆率、优化再分配机制,给中等收入群体减负,多管齐下才能实现国民收入倍增,让世界上人口最多的中等收入群体名副其实。

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议指出,我国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

无论从经济、政治还是社会文化层面来说,中等收入群体都非常重要,直接反映国家经济实力和稳定状态。一个健康向上发展的社会,是以中等收入群体为中坚力量的两头小、中间大的橄榄型社会。

党的十九大报告在描述2035年基本实现社会主义现代化的目标中,提出了"中等收入群体比例明显提高"的目标要求。报告还提出,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

居民收入水平整体提高 增速逐年放缓

不可否认的是,改革开放后我国居民收入水平整体大幅提高,2008年金融危机对我国居民收入冲击并不明显,但随着近几年经济下行压力加大,居民收入增长速度逐年放缓。2016年全国居民人均可支配收入比上年增长6.3%,跑输同期GDP增速0.4个百分点。居民收入增速放缓但差距依然较大,但从城乡居民收入差距来看,近20年来城镇居民人均可支配收入一直比农村居民高出2.7倍以上。



而从国际流行的几种中等收入群体的定义看,世界银行的测算较低,每天消费10—100美元的群体即为中等收入群体,2015年中国有44%的人达到这个标准;根据我国国家统计局探索的统计方法,以家庭年可支配收入9万元至45万元人民币为标准,测算出2015年中国中等收入家庭占24.3%。无论哪种算法,我国中等收入群体虽然庞大,但占全国人口总数的比例并不高,远低于发达经济体,"扩大中等收入群体"仍然有很大空间。

资产高负债也高是我国中等收入群体现状

在讨论中等收入群体的问题上,不仅考虑收入和消费水平,涉及社会分配、贫困、社会结构变动趋势问题等相联系,所以中等收入群体的判定不是只看统计数据就能认定的。虽然按照统计局的计算我国中等收入家庭占24.3%,但多家媒体的民调显示,认为自己属于中等收入群体的投票很少超过10%,可见就算年收入数据符合统计局的算法,绝大部分人也并不认同自己处于中等收入群体的定位。

问题出在哪里,看看我国普遍的家庭资产配置就懂了。房子是我国家庭资产的重中之重,伴随着近年来居民财富不断增值的是房地产价格一路上行。因为房价上涨,如今一线城市有房家庭资产几乎都在百万以上。只有高收入水平的人群有能力全款买房,而低收入群体还在考虑温饱几乎少有购房计划,所以背上房贷负债购房的普遍都是中等收入家庭。因此资产迅速增值的背后,也是中等收入家庭杠杆率迅速上涨。此外,随着2016年消费金融牌照放开,2017年居民用于消费的短期贷款也迅速增长,家庭杠杆率继续加码。


根据中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国工薪阶层信贷发展报告》,以杠杆率(家庭贷款余额占GDP的比值)衡量,截至2017年9月底中国家庭部门杠杆率为52.6%,虽然低于美国日本等发达国家60%以上的水平,但从居民债务占净资产的比重来看,我国家庭杠杆率水平已经很高了。这也解释了为什么2017年居民收入增速明显回升但并没有反映到消费增速回暖,原因就是家庭高杠杆率限制了消费能力。


除了家庭负债高,由于社会保障体系不完善,涉及到"生老病死"的问题都意味着巨大开支。放开二孩政策但并未如期带来"婴儿潮";"多省养老金吃紧,部分地区收支恶化"的新闻层出不穷;一场突如其来的大病或者事故,都可以让一个中等收入家庭生活水平退回到温饱线。

给中等收入群体减负 令"中等收入"名副其实

"扩中"的前提是令中等收入群体名副其实。

一是做强实体经济,夯实经济基础,促进居民收入提高。

二是降低家庭杠杆率,通过扩大中央财政赤字和建立房地产调控长效机制来实现。目前来看我国居民负债水平并未触及国际标准的警戒线,但在经济增长下行的大环境下负债迅速增长仍然不可小觑。政府应适当"接盘"扩大中央负债水平,突破3%的财政赤字率以缓解债务风险在居民部门聚集。比如政府购买库存房产,作为公租房提供给非户籍的中低收入家庭等。

三是优化再分配机制,通过推进财税体制改革和完善社会保障体系来实现。我国现行税制中,间接税构成了近70%的收入来源,而直接税才是按照"支付能力"原则能够"抽肥补瘦"式再分配的主要途径。通过消费税、房地产税、个人所得税改革等等,涉及利益关系和收入分配的调整都是改革难啃的"硬骨头"。在完善社会保障方面,我国社会保障正从制度全覆盖进一步到人口全覆盖,尤其是养老和医疗领域,社会保障改革还有很大空间。养老金提高统筹层次,需要尽快落实中央调剂金制度。

 

应该看到,我国虽然在统计数据上形成了人口最多的中等收入群体,但在全国人口中占比不高,且现实中普遍缺乏身份认同感,"中等收入群体"名不副实。"扩中"的任务十分艰巨,做强实体经济是基础,更要降低家庭杠杆率、优化再分配机制给中等收入群体减负,多管齐下才能实现国民收入倍增,让世界上人口最多的中等收入群体名副其实。

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京