加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

中美同时放大招:朝核问题的实质就是解决金正恩的问题

时间:2017-12-11 20:56:56  来源:  作者:环球观察室 发布者:铁犁

 

作者:环球观察室 / 公众号:hqgcs2017发表时间 :2017-11-30

朝鲜手里的唯一战略大杀器——核武器,掌握在金正恩手里,他可以以核制核,既可抗衡美国,也可威慑中国。因此解决朝核问题的实质就是解决金正恩的问题。
美国解决朝核问题的战略大杀器——有实力彻底摧毁朝核,包括对金正恩斩首的实力。
中国解决朝核问题的战略大杀器——彻底切断对朝石油供应的能力,能使朝鲜经济彻底崩溃。中国目前还没有到最后动用这一战略大杀器的时候,此举实乃双刃剑,既可伤朝,也可伤害自己。中国把对朝政策玩成一个可以伤害到自己的双刃剑,恐怕也是悔不当初。
中国也早以认识到解决朝核问题的实质就是解决金正恩的问题,并对此有种种预案。然而屡屡被警惕性超强的金正恩识破,造成亲中的张成泽惨遭杀害,备胎金正男在国际大庭广众之下惨遭毒杀,最近人民军总政治局局长黄炳誓和第一副局长金元弘又惨遭遭清洗,极有可能与他们流露轻微的亲中情绪,主张缓和与中国关系从而激怒金正恩,怀疑其图谋政变有关。黄炳誓是朝鲜排名第三的领导人,金元弘则是掌管朝鲜情报和安全系统的最高官员,都曾经为巩固金家王朝立下汗马功劳,可谓金正恩的左膀右臂,他们突遭清洗,不仅震撼朝鲜,其余波可能也波及到中国的对朝政策。
中国解决金正恩的谋略屡遭失败,可见不仅金正恩对中国保持高度的警惕,而且有一个高手组成的高级智囊团,助其化解来自各方的危机。

无论如何,中朝之间,梁子已结,敌视已深,已经到了金正恩不除无从化解朝核危机的地步。可以预见中方对朝一步步的制裁绞杀将到图穷匕见、到最后兵刃相见的摊牌将是早晚之事。中国要解决朝鲜半岛无核化的决心肯定是无悬念的,只等解决问题的意志。
最近中美连续对朝出招大动作,朝鲜已经被逼到墙角。
在此之前,中国高级特使前往朝鲜通报中方态度。然而,中方特使遭到朝方的冷遇,朝方不仅拒绝讨论任何有关核武器的话题,仅派该国第二号领导人国务委员会副委员长崔龙海象征性地接见中方特使,而且朝方参与会谈人员稀少,与中方代表团规格极不成比例。更令中方难堪的是金正恩借口视察汽车厂,拒见中方特使,让后者空等四天后,无功而返。在中国特使离开朝鲜当天,即11月20日,金正恩即清洗黄炳誓和金元弘。
中方在外交挫折之下,于11月22日,宣布中国国际航空公司无限期停飞北京——平壤航线,表面理由是“经营不理想”。又于11月24日,中国关闭了连接中朝两国的鸭绿江友谊大桥。中国外交部宣称:因维修需要,暂时关闭10天。但又说:因朝方需对桥面进行维修,所以临时关闭。给外界造成的印象,是朝鲜方面的原因。然而,外界普遍认为,是中方关闭了这座大桥。位于鸭绿江上的这座铁桥,是连接中国边境城市丹东和朝鲜边境城市新义州的要道,70%的中朝贸易经由这座大桥。关闭鸭绿江大桥意味着除了石油之外彻底切断中朝贸易,这是朝鲜对外贸易的生命线。
中国同时切断对朝空中和陆上通道,意味着中朝交恶进一步加剧,中国也让全世界看到是朝鲜无视中国的外交努力,逼迫中方动手。
11月20日,中国外交努力失败后,美国立即对朝鲜放大招。当日特朗普政府宣布将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单,与名单上的伊朗、叙利亚、苏丹并列,这是北朝鲜第二次上恐怖主义国家黑名单。11月21日,美国政府紧接着又宣布,经济制裁13家朝鲜和中国公司,因为他们涉嫌支持北朝鲜核计划。遭制裁的朝鲜公司包括:一家向中国、俄罗斯、柬埔寨、波兰输出北朝鲜劳工的公司,6家轮船公司,以及20艘轮船。遭制裁的中国公司和个人包括:3家中国企业,它们与朝鲜有7.5亿美元生意来往;东源实业有限公司,向北朝鲜出口2800万美元货物,内中包括与核反应堆有关的器材。

从以上事件可以看出中美都有解决朝核问题的压力,中国对朝核压力的感觉也越来越紧迫。中国的新一届领导班子也有能力、有动力、有决心,不再受极左意识形态羁绊和政治老人的掣肘来解决朝核危机。中国解决朝核危机的最大动力就是向世界展示中国是一个负责人的大国,绝不能让朝核问题成为中国从区域大国走向世界大国的羁绊。
中国最近对朝的一系列动作,都表明中国正从过去被动地被朝鲜牵制着走,由被朝鲜玩弄愚弄的角色转变为主动进取、渐进施压、积极有为、负责任的大国角色。中国做为一个泱泱大国,解决身边蕞尔小国的朝核危机,缺乏的不是能力、实力、动力、决心,而仅仅是意志。解决朝核危机,中美两国都要避免重蹈前几任中美领导人的覆辙,缺乏解决朝核问题的意志,这就是金家可以在中美大国间游刃有余,玩弄两大国于股掌间,嘲弄和蔑视两大国领袖于不屑的唯一法宝。
 
来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京