加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史真相

毛泽东从来就没有“迫害”过彭德怀

时间:2017-12-08 19:47:40  来源:历史研究  作者:温靖邦 发布者:wmx

 毛泽东从来就没有“迫害”过彭德怀

作者:温靖邦 

近三十年来,有人在彭德怀问题上做了很多文章,把五八年“罢官”说成是毛泽东对彭德怀的迫害。为了加强此说效果,还过分夸大了彭德怀的军事才能和功劳。

井冈山时期,毛泽东曾收编了两支农民武装,其首领一为袁文才、一为王佐。这两支武装并不像有些人说的是土匪集团,而是不堪地主压迫揭竿而起,公开把矛头指向国民党反动统治的农民义军。毛泽东用革命道理对这两支部队进行教育改造,收效很大,袁文才与王佐也成长为具有革命理想的军事干部。

可是,不知道出于什么原因,彭德怀趁毛泽东不在井冈山的一段时机,捕杀了这两位同志。毛泽东获悉此事时何等愤慨,我们可想而知。但是,毛泽东并没有对彭德怀作出过半点处置。

解放战争刚打响的时候,彭德怀掌握的西北野战军不到五万人,面对着胡宗南的进攻,不免举步维艰。所幸毛泽东和周恩来坚持不离开西北,为他牵制了大量敌军,还时不时用电报指示如何排兵布阵。

此后,决定战争命运的三大战役也并非彭德怀在指挥。

再后来的抗美援朝,毛泽东首先考虑的志愿军主帅人选是林彪和粟裕。可惜这两位常胜将军有病,才退而求其次,请彭德怀挂帅出征。我们从解密的资料发现,朝鲜的每一次大战役,都是毛泽东不断用长电进行指挥。凡执行了毛泽东的指示,就打了胜仗;凡违背了毛泽东的指示,我军就吃了大亏。例如毛泽东曾数次指示搬迁志愿军司令部,以策安全。结果这一命令一再被延宕,导致志愿军司令部遭袭,损失不小。毛岸英同志也是这次牺牲的。毛泽东也没有批评彭德怀,更没有半点处罚。

上世纪五十年代上半叶,毛泽东提名彭德怀担任中共中央军委常务副主席、国务院副总理、国防部长,遭到不少同志反对。毛泽东力排众议,说服大家,最后成功地把彭德怀推上这个高位。

上世纪五十年代中、后期,毛泽东一直希望摆脱冗务,到杭州去读书、研究马列主义。提议刘少奇代替他出任国家主席并以党中央常务副主席名义主持工作。这一要求得到中央委员会批准以后,他又进一步要求再退一步,只保留党的名誉主席名义,让刘少奇兼任党中央主席。这个要求却被大家驳回了。但他毕竟得遂所愿,躲到杭州刘庄读书去了。

正是这段时间,彭德怀对功勋卓著的名将粟裕实施了打击,召开大会批判粟裕的“单纯军事观点”,撤掉了粟裕的总参谋长职务,并且不再做别的安排。

毛泽东闻讯赶回北京。首先是批评彭德怀不应这样粗暴对待同志(彭不接受批评);然后找到粟裕,百般安慰,说他们容不下你,我给你另找个地方吧。他问粟裕愿不愿意去军事科学院做院长。粟裕愉快地表示服从主席的一切安排。

浮夸风、共产风掀起的时候,毛泽东并未主持中央日常工作,这个责任理应由主持者和推动者刘少奇负责——这已有解密资料坦露了真实情况,我就不多说了。庐山会议的时候彭德怀的反左发言也并不是只针对毛泽东,因为他不可能不知道真相。

平心而论,他的发言并未错到哪里去,只不过言辞尖刻罢了;错的恐怕是所谓“小集团”问题和“向党要更大权力”的问题吧?于是,一场批判“彭黄张周篡党集团”的浪潮席卷了庐山。(注:彭黄张周为彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟。)

最后到了做政治结论的时候,毛泽东又一次要保护彭德怀,主张批评从严,组织处理从宽,反对拿掉他的所有职务。还说彭德怀这人没什么坏心眼,就是喜欢吊起嘴巴乱说而已。但是不行,也许彭德怀多年来得罪了很多人吧,反对从宽处理的呼声很高。有三位职务只低于毛泽东的官员找到毛泽东,坚决要求把彭德怀清除出去。毛泽东后来让了一步,同意拿掉职务;但反对“清除出去”,坚持要保留彭德怀的政治局委员以及元帅身份,而且待遇不变。

彭德怀从此在挂甲屯一所大宅院闲住下来。

没多久,静极思动,彭德怀向毛泽东要求工作。毛泽东说,马上恢复旧职,恐怕反对的人多;不如这样,先到三线建设指挥部去主持工作,待作出了成绩,再回到中央,别人也就无话可说了。

毛泽东迫害彭德怀一说,目的在于指摘毛泽东“诛杀功臣”;什么“功高震主”,什么“为毛岸英复仇”,都是境外右翼媒体恶意的想当然。而且这种揣测太小儿科了。本不值一驳,而骨鲠在喉,不吐不快,故下笔撰就这篇短文。

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京